DTM作曲講座 >> ギターの打ち込み講座 >> ギターのヴォイシング2

●「使いたいコードの構成音を知るには??」

今回挙げた例はほんの4つだけですので、実際に楽曲で使いたい場合にはどうやるかという方法です。

ちなみに私もギターのコードのヴォイシイングを機械的に暗記しているわけではありません(^^;

頭の中でそのコードを押さえてみて、音を確認しました。

ギターをやっていて、そのコードを知っていれば頭の中でそのコードを押さ えてみるか、実際にギターを引っ張り出してきて確認すればよいと思います。

ですが、ギターをやっている人ばかりではないですから、そういう方のため に方法を紹介しておきます。

●「ダイアグラムを読む」

ギターのコードの押さえ方を表記した「ダイアグラム」というものがあります。

ダイアグラムの読み方を覚えてしまえば最強ですが(^^;打ち込みをするために、そこか ら始めるのもさすがに手間がかかりすぎます。

ですので、五線譜と併記されている一覧表などを利用するのが一番よいかと 思います。必要な時だけ調べて使えばよいわけです。

ところで、このようにギターのコードと五線譜を併記した一覧を探している んですが、なかなか見つかりません(^^;どっかにありそうな気はするんで、 もう少しネットや書店などで探してみようかと思います。

情報がありましたら是非教えてください。

注1:「コードストローク」・・アコースティックギターなどで、ジャカジャ カやる演奏方法というとわかるでしょうか?(^^;