DTM作曲講座 >> ギターの打ち込み講座 >> コードストロークの打ち込み方

今回は「コードストロークの打ち込み方」についてです。

サンプルのmp3も用意していますので、音を聴きながら解説を読んでみてください。

まずは、いつものようにサンプルを聴いてみてください。

片方がギターの表現をさせたもの、もう片方がベタ打ちのものです。

http://hiandbye.nobody.jp/sample/stroke01.mp3
http://hiandbye.nobody.jp/sample/stroke02.mp3
(右クリックでファイルを保存してから聞いてください。
サーバーの関係で直接再生できません)

●「2つのサンプルの違い」

聴いてもらえれば分かると思います。
もちろん01の方がギターの表現をさせたものです。

音色はまったく同じものを使っているのですが、打ち込みによって全然 雰囲気が違って聴こえてしまいます。

02はなんかエレピ(注1)みたいにも聴こえてしまいますね。

具体的には、タイミング(音符をずらす)と、ベロシティの変化で表現して います。

注1:エレピ・・・エレクトリックピアノのことです。
エレピと呼ばれる場合が多いです。

自分の音楽サイトで稼ぐ方法

●「コードストローク」

コードストロークは、アコースティックギターや、エレキギターなどでバッ キング(伴奏)をする上での基本的なテクニックです。

幅広い場面で用いられるので是非身につけておいてください。

まず、コードストロークを打ち込む上での難しいポイントは、

1.「ギター特有のヴォイシング」

2.「ストローク時の音のずれ」

3.「ベロシティ(音の強さ)の設定」

が挙げられます。このうち1のヴォイシングについてはすでに説明 しましたので、その他の項目について解説していきます。