DTM作曲講座 >> ギターの打ち込み講座 >> コードストロークの打ち込み3

●「ダウンとアップの使い分け」

基本はダウンストロークです。

アップストロークは裏拍で使われます。

  ∨:ダウンストローク

  ∧:アップストローク

  拍 1    2   3   4   

  a) ∨   ∨   ∨   ∨

  http://hiandbye.nobody.jp/sample/stroke03.mp3

  b) ∨   ∨ ∨∧∨   ∨ ∨∧

  http://hiandbye.nobody.jp/sample/stroke01.mp3

その他、ギターのストロークには定番のパターンがたくさんあります。
もっとパターンを知りたいと言う方は、本などで研究してみてください。

●「ベロシティ」

ベロシティは今回紹介したパターンでは、ダウンストロークは強めで、アッ プストロークを弱めにすると自然な感じが出ます。

これについては、アップストロークだから弱いというよりは、裏拍だから弱 くするという考え方の方がわかりやすいかもしれません。

もちろん、フレーズやリズムのノリによってはアップストロークが強くなる 場合もあります。

自分の音楽サイトで稼ぐ方法

また、16分音符(上のbパターンの2拍目と4拍目の終わりの部分)のストロ ークは低音の2~3音を弱めにしておくと、高音が強調されて軽快な感じが出 せます。