DTM作曲講座 >> ギターの打ち込み講座 >> パワーコード(五度コード)の打ち込み2

●「ルート、五度」

多少理論的な話になりますが、そう難しくもないですので簡単に解説しておきます。

以前にも解説しましたが、ルート音とは日本語でいうと「根音」のことで、それぞれの和音の中で一番大切な音です。

例をあげると、Cであれば「ド」、Fであれば「ファ」という感じです。

そして「五度の音」というのはルート音から数えて五番目の音です。

先ほどの例の続きでいきますと、Cというコードでは「ド」がルート音ですので、

ド(一度)レ(二度)ミ(三度)ファ(四度)ソ(五度)と数えて、

五番目の音は「ソ」です。

コードネーム ルート音 五度音
C
F ファ
G

という感じです。

このルート音と五度音の関係は覚えておくとよいと思います。

参考画像:パワーコードの例

(クリックで拡大します)

自分の音楽サイトで稼ぐ方法

●「使われる場面」

代表的なのは、ハードロックやへビィメタルのギターですね。

これらのジャンルの定番として使われていますが、爽やかなロックやポップ でもよく使われます。

エレキギターを強く歪ませた音色(ディストーションなどを強くかけた場合) では音数が多い和音を演奏しても濁ってしまいます。

なので音数を減らしたい場合に効果的ですし、独特の迫力のあるサウンドが 出せるので好まれてよく使われます。

私も実際によく使います。