DTM作曲講座 >> ギターの打ち込み講座 >> ブリッジミュートの打ち込み

●「ブリッジミュート」

今回はブリッジミュートの解説をします。

HR/HM中心にエレキギターでは大変よく使われる奏法で、よくパワーコードと組み合わされて使われます。

「ズンズン」というお馴染みのエレキギターの音は、ディストーション(音を歪ませるエフェクター)などで強く歪ませた音色でこの奏法で演奏した音です。

今回も前回に引き続き同じサンプルを使って解説します。

http://hiandbye.nobody.jp/sample/power.mp3

3小節目と4小節目で、パワーコードのストロークの合間に「ズンズン」とい うような音でリズムを刻んでいる音が、ブリッジミュートです。

参考画像(クリックで拡大)

このように、パワーコードのストロークと組み合わせてよく使われます。

自分の音楽サイトで稼ぐ方法

●「ギターでの実際の演奏方法」

打ち込みをする分には知らなくても全く問題ないんですが、簡単に説明して おきましょう。

ギターを弾くときに、右手の側面(右利きの場合です)をブリッジ横の弦に 触れたままピッキング(弦を弾くこと)する奏法です。

弦に触れていますので、通常のように音は伸びず、アタックの強い音になります。

ディストーションなどで歪ませた音色ではとか「ズン」というような迫力の ある音になり、

逆にクリーンギターなどでは、「ポン」というようなパーカッシブな音が出 ます。