DTM作曲講座 >> ギターの打ち込み講座 >> ブリッジミュートの打ち込みのコツ

●「打ち込みのコツ」

ここまでに書いたように、この奏法は基本的に音色で対応できるので、あとはごく普通に打ち込むだけです。

さきほどの画像では一つのチャンネルで普通のストロークと、ブリッジミュートを組み合わせているように見えますが、

実際の制作では2つのチャンネルに分けています。

一つのチャンネルで実現しようと思うと、音色の切り替えが大量に必要になり非常に面倒なことになります。

ですので、2つのチャンネルを使ってうまいこと使い分けます。

例:

1ch DistortionGt・・・パワーコードでの普通のストローク
2ch MutedDis.Gt・・・ブリッジミュートによる演奏

私がいつも実際に打ち込む場合には、この例でいうと1chにリアルタイム入 力で一旦全て打ち込んでしまいます。

こんな感じです。
http://dtm-creator.com/course/img/mute.jpg

その後に、ブリッジミュートさせるノート(音符)だけ切り取って、2chを 使用しているトラックに貼り付けます。

こうなります。
http://dtm-creator.com/course/img/mute2.jpg
(上段がch1で、下段がch2です)

●「最後に」

打ち込みに関しても全然難しくない奏法なので、どんどん活用していただけ ればと思います。

今回のサンプルのような、パワーコードとブリッジミュートの組み合わせの バッキング(伴奏)パターンは非常にバリエーションがあります。

今回のはすごくスタンダードなものです。実際の楽曲でパターンをチェック してみたり、自分で考えてみるのも面白いと思います。